Variedad de origen italiano, donde se encuentra la mayor parte de su producción.
SINONIMIAS: Bresa fina, Comune, Correggiolo, Crognolo, Frantoiano, Gentile, Infrantoio, Laurino, Nostrato, Oliva lunga, Pendaglio, Pignatello, Raggio, Raggiolo, Rajo, Razza, Razzo, Solciaro, Stringona.
Su principal uso o destino es el aceite. Posee una productividad elevada y constante. Es una variedad altamente apreciada por su gran capacidad de adaptación y su elevada capacidad de enraizamiento. La época de floración es media. Se le considera autocompatible. Por otra parte, la maduración de los frutos es tardía y escalonada. Su contenido en aceite es medio Es susceptible al repilo, a la tuberculosis, al repilo y al frío.
Su árbol tiene vigor medio con un porte bajo y una media densidad de copa. Su hoja se caracteriza por una forma elíptico-lanceolada con una longitud y anchura medias.
El fruto posee un peso medio con una forma ovoidal y ligeramente asimétrico. Tras su maduración adquiere un color rojo vinoso, cabe destacar que lo obtiene de forma escalonada desde su pezón.