Aloreña

El nombre tiene su orígen en la localidad de Álora. Lo cual no indica que se trata de una variedad típica de Málaga, más concretamente en la Comarca Centro-Sur, donde se encuentra la mayoría de su cultivo, con una superficie aproximada de 11.000 hectáreas.
 
SINONIMIAS: Arola, Manzanilla de los Ranchos.
 
Su principal uso o destino es para aceituna de mesa por lo que se recolecta a finales de Agosto. Aunque también cultiva para aceite y cabe destacar que su entrada en producción es precoz y de productividad elevada y constante. Debido a la elevada dificultad de su enraizamiento se aconseja su reproducción a través del método de injerto.
 
Su fruto presenta una maduración media y presenta una baja resistencia al desprendimiento, facilitando así su recogida mecánicamente. La calidad de su pulpa es tanto extraordinaria como delicada. También poseen un contenido en aceite medio. Por todo esto se trata de una variedad muy apreciada como aderezo (aceituna de mesa).
 
Esta variedad es exigente en condiciones de clima y suelo, en particular, es especialmente susceptible a la sequía. Por otra parte, se le considera sensible al repilo y a la mosca.
 
El árbol es de porte abierto, copa espesa y vigor bajo. Las hojas son de longitud y anchura medias, con forma elíptico-lanceolada.
Las características de su fruto son un peso elevado, una forma esférica y ligeramente asimétrica y un color en maduración negro.

 

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