Cornezuelo de Jaén

Es una variedad cuya denominación hace referencia a la forma curvada del fruto y adaptándose el término “de Jaén” por localizarse en mayor número en dicha provincia (está presente en todas las comarcas de Jaén). También se le puede encontrar en la Campiña-Penibética y Valle de los Pedroches (Córdoba) y en Temple-Alhama, Norte y La Vega (Granada).
 
SINONIMIAS: de Cuernecillo.
 
Es una variedad de doble propósito en aceitunas para mesa (conservas) y para aceite. Su época de floración es precoz y, sin embargo, le cuesta madurar, es por ello que presenta cierta resistencia al desprendimiento, y tradicionalmente se ha utilizado para verdeo, destinada para aderezo casero por su gran tamaño, buen rendimiento y excelente pulpa. Por otra parte, su aceite es considerado de excelente calidad. Por lo anteriormente citado su cultivo es muy disperso con muy pocos ejemplares.
Es una variedad resistente al frío y a la mosca. Sin embargo, es susceptible a la tuberculosis y al repilo.
Su árbol cuenta con un vigor bajo, un porte abierto y una densidad de copa espesa. 
El fruto posee un peso elevado con una forma ligeramente asimétrica y alargada. Su piel tiene un color negro cuando se encuentra maduro.

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