Alfafara

El nombre tiene su supuesto orígen en la localidad alicantina de Alfafara, de donde recibe su nombre. Se cultiva en diferentes comarcas de las provincias de Albacete, Valencia y Alicante. También es la variedad principal en la comarca de Almansa en Albacete.
 
SINONIMIAS: Alfalfarenca en Cocentaina.
 
Posee una gran capacidad de enraizamiento por estaquillado por lo que se suele usar de patrón para otras variedades. Su principal uso o destino es el aceite. Su entrada en producción es media y su productividad elevada.
Su fruto presenta una maduración tardía y presenta una alta resistencia al desprendimiento. También poseen un contenido en aceite medio pero de muy buena calidad.
Se trata de una variedad resistente al frío y a la tuberculosis. Por otra parte, es susceptible al repilo y a la sequía.
El árbol es de porte abierto, copa espesa y vigor medio. Las hojas son de longitud y anchura medias, con forma elíptica.
Las características de su fruto son un peso medio, una forma ovoidal y asimétrica y un color en maduración negro.