Chorruo de Castro del Río

Se trata de una planta considerada casi extinta pero que gracias al esfuerzo de nuestro equipo y al proyecto de “Recuperación de Variedades”, actualmente la tenemos disponible en nuestras instalaciones. Es una variedad autóctona de nuestra localidad, como refleja su nombre. El cual hace referencia al aspecto llorón de las ramas del árbol.

SINONIMIAS: «Chorreao» en Montilla, «Chorrúo Arracimado», «Faldúo», «Arduo» y «Jardúo».

Es una variedad de doble propósito en aceitunas para mesa (conservas) y para aceite. Su época de floración es tardía, igual que la de maduración. Su productividad es media y constante y sus frutos se presentan agrupados en racimos y son de difícil recolección.

Cabe destacar que se trata de una variedad que se adapta bien a condiciones adversas en el clima y parece tolerante al frío. Aunque es susceptible al repilo y tolerante a la tuberculosis y a la mosca.

Su árbol cuenta con un vigor elevado, un porte erguido y una densidad de copa espesa.

El fruto posee un peso medio con una forma esférica-ovoidal ligeramente asimétrica. Su piel tiene un color negro cuando se encuentra maduro.

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