Esta variedad ocupa en España más de 75.000 ha, fundamentalmente en el sur de la provincia de Badajoz y en el norte de Sevilla. En Portugal se cultiva en la región de Alentejo.
SINONIMIAS: ‘Basta’, ‘Cañaval Blanco’, ‘Cañaval Negro’, ‘Cordovil’, ‘Cornezuelo’, ‘Churro’, ‘de Pico’, ‘Gorda’, ‘Macho’ y ‘Verdial’, en España; ‘Conserva de Elvas’, en Portugal
Se trata de una variedad rústica de gran adaptación a suelos pobres pero sensible al frío invernal. No obstante, también cuenta con una escasa capacidad de enraizamiento.
Es una variedad de maduración tardía pero con resistencia media a la caida. En cuanto a su forma, se trata de una variedad de vigor medio, porte llorón y copa espesa, con una hoja larga y plana que acompaña a un fruto redondeado y pesado, en parte debido al hueso, lo que hace que una de sus características principales sea su versatilidad de uso, ya que puede usarse como aceituna de mesa por el tamaño del fruto, que se puede aderezar en verde; así como para la producción de aceite, por su elevada productividad.
Se considera susceptible a repilo, tuberculosis y mosca.
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