Castellana

Su denominación hace referencia, probablemente, a su origen en la comunidad de Castilla-La Mancha. Esta variedad es principalmente cultivada en Cuenca y Guadalajara, aunque también se encuentra en abundancia en las comarcas de Vegas en Madrid y La Roda en Albacete. En total abarca, aproximadamente, una extensión de 22.000 hectáreas.
SINONIMIAS: Abucheña, Asperilla, Manzanilla, Piñoncilla, Verdeja y Verdinal.
Es una variedad con el exclusivo propósito de la obtención del aceite. Posee la capacidad de enraizar a través de estaquillado semileñoso fácilmente. La maduración de sus frutos es media y tienen una elevada fuerza de retención. Con una productividad elevada y constante es muy apreciada por su contenido graso y calidad.
Esta variedad posee una gran adaptación a suelos pobres y es tolerante al frío. Aunque es susceptible la tuberculosis.
Su árbol posee un vigor medio, porte abierto y una densidad de copa espesa. Su hoja tiene una forma elíptico-lanceolada, una longitud media y una anchura estrecha.
Su fruto se caracteriza por un peso medio, una forma ovoidal y ligeramente asimétrico y un color negro en maduración.

 

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