Castellana

Su denominación hace referencia, probablemente, a su origen en la comunidad de Castilla-La Mancha. Esta variedad es principalmente cultivada en Cuenca y Guadalajara, aunque también se encuentra en abundancia en las comarcas de Vegas en Madrid y La Roda en Albacete. En total abarca, aproximadamente, una extensión de 22.000 hectáreas.
 
SINONIMIAS: Abucheña, Asperilla, Manzanilla, Piñoncilla, Verdeja y Verdinal.
 
Es una variedad con el exclusivo propósito de la obtención del aceite. Posee la capacidad de enraizar a través de estaquillado semileñoso fácilmente. La maduración de sus frutos es media y tienen una elevada fuerza de retención. Con una productividad elevada y constante es muy apreciada por su contenido graso y calidad.
Esta variedad posee una gran adaptación a suelos pobres y es tolerante al frío. Aunque es susceptible la tuberculosis.
Su árbol posee un vigor medio, porte abierto y una densidad de copa espesa. Su hoja tiene una forma elíptico-lanceolada, una longitud media y una anchura estrecha.
Su fruto se caracteriza por un peso medio, una forma ovoidal y ligeramente asimétrico y un color negro en maduración.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies