Esta variedad se encuentra difundida en las comarcas Estepa y Campiña (Sevilla) y en toda la provincia de Córdoba se utiliza especialmente como complemento para las plantaciones de Hojiblanca y Picual. (con aproximadamente 500 hectáreas). Además, se puede encontrar en Badajoz, Cádiz, Valladolid y Murcia.
SINONIMIAS: «Aceituna de Cártama» en Hinojosa del Duque, «Gordal» en Cabra, «Gordal Castellana» en La Roda, «Gordal Ecijano» en Écija, «Llorón» en Castuerea y «Pudriaco» en Olvera.
Es una variedad de doble propósito en aceitunas para mesa (conservas) y para aceite. Posee una productividad media-elevada con una época de maduración (fruto) precoz. Cabe destacar su baja resistencia al desprendimiento lo que facilita su recolección. Se destina para aceite por su elevado contenido graso y para verdeo por el gran tamaño del fruto.
Es tolerante a la sequía y al frío. Además del repilo a la mosca y a la tuberculosis.
Su árbol presenta un vigor medio con un porte erguido y una densidad de copa media.
Su fruto tiene un peso elevado con una forma ovoidal-alargada y asimétrico. Estando maduro obtiene un color negro.