Picual

Esta variedad es la más importante, actualmente, en España y debe su nombre a la forma terminada en una pequeña punta o pico de su fruto. Ocupa en Andalucía aproximadamente 850.000 hectáreas, entre las provincias de Jaén (97%), Granada (40%) y Córdoba (38%). Además, se conoce con otras denominaciones como marteño, nevadillo y lopereño.
SINONIMIAS: Marteño, Lopereño, nevadillo, blanco.
Principalmente está destinado al aceite. Es una variedad de fácil propagación que presenta una elevada capacidad de brotación tras podas severas. Su entrada en producción es precoz con una productividad elevada y constante. Su época de floración es media y es considerada autofértil. Resulta baja la dificultad de recolección de forma mecanizada debido a su baja resistencia al desprendimiento. Es muy querida por su elevado rendimiento graso y su facilidad de cultivo. La apreciación de su aceite es media, aunque destaca su alto índice de estabilidad y su alto porcentaje en ácido oleico.
Se le considera una variedad rústica por su adaptación a diversas condiciones de clima y suelo; destaca su tolerancia al frío, a la salinidad y al exceso de humedad en el suelo. Sin embargo, es susceptible a la sequía y a los terrenos cálidos. Por el contrario, es resistente a la tuberculosis y a la lepra, pero es altamente susceptible al repilo, a la verticilosis y a la lepra.
Su árbol posee un vigor medio con un porte abierto y una densidad espesa en su copa. Su hoja tiene una forma elíptico-lanceolada y una longitud y anchura medias.
Su fruto se caracteriza por un medio con una forma ovoidal asimétrica. Estando maduro adquiere un color negro.

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