Arbequina

La Arbequina es una especie de originen de palestino que fue introducida por la duquesa de Medinaceli en el siglo XVII. La duquesa vivía en el castillo-palacio de Arbeca, Cataluña, por tanto, se deduce que el nombre se debe en honor al pueblo donde residía.
SINONIMIAS: Arbequí, Arbequín, Blancal, Herbequín, Oliva de Arbela, Oliva de Borjas Blancas, del Manglot.
Actualmente, es la variedad más importante de Cataluña con una ocupación aproximada de 55.000 hectáreas, formando la base de las Denominaciones de Origen “Les Garrigues” (Lleida) y “Siurana” (Tarragona). Además, se encuentran difundida por Aragón y Andalucía, donde ocupa 20.000 hectáreas de plantaciones intensivas. Exteriormente a España se puede encontrar, principalmente, en Argentina y Brasil (Minas Gerais).
Es una variedad de doble propósito en aceitunas para mesa (conservas) y para aceite, su periodo medio de maduración se encuentra entre la segunda semana de Diciembre y la segunda semana de Enero, y se usa principalmente en plantaciones muy intensivas debido a su elevada capacidad de enraizamiento y su vigor reducido. Es de una entrada en producción precoz y de una productividad elevada y constante. Aunque posee una floración media, se considera autocompatible (se puede polinizar a sí mismo).
El tamaño de su fruto es de los menores de las variedades cultivadas en España, pesando entre uno y dos gramos. Posee una capacidad de retención media, pero como consecuencia de su pequeño tamaño resulta difícil su recolección mecánica con vibrador de troncos, coloquialmente conocido como “vibro”. El rendimiento graso es elevado y la calidad de su aceite es excelente, pero de baja estabilidad; principalmente debido a sus características organolépticas.
Variedad caracterizada por su gran resistencia al frío, un vigor muy reducido y una baja resistencia a la tierra calcárea (pH<7), debido a la clorosis férrica. Además, es sensible a la mosca y a la verticilosis; aunque es resistente al repilo.
Como se ha mencionado anteriormente el árbol presenta un vigor bajo, un porte abierto y una densidad de copa media. Su hoja presenta una forma elíptica, una corta longitud y una anchura media.
Con respecto al fruto cabe destacar, su bajo peso y simétrica forma esférica. Posee una coloración negra en maduración.

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