Empeltre

Empeltre es una variedad cuya denominación proviene del término catalán “empelt” que significa injerto, haciendo referencia al modo de propagación utilizado para esta variedad. Es típica de Aragón y Baleares, aunque en menor grado en Navarra, Castellón y Tarragona, con una extensión aproximada de 70.000 hectáreas en España. En el exterior lo podemos encontrar en Argentina.
 
SINONIMIAS: Aragonesa, Injerto, Llei, Mallorquina, Navarro, Payesa, Salseña, Terra Alta, Zaragozana.
 
Es una variedad de doble propósito en aceitunas para mesa (conservas) y para aceite. Posee una temprana floración y maduración (desde la primera semana de Noviembre a la primera de Diciembre). Se le considera una variedad autofértil, aunque con un polen con escaso poder germinativo. Además, cuenta con una elevada y constante producción. Por otra parte, presenta una baja resistencia al desprendimiento lo que facilita su recolección mecanizada. Es muy apreciada por su elevado contenido graso y es usada como aceituna de mesa aderezada en negro.

Es bastante rústica por lo que se adapta bien a terrenos de mala calidad y resistente a la sequía. Aceptablemente resistente a la verticilosis y a las aceitunas jabonosas. Aunque es sensible a las siguientes enfermedades: repilo, tuberculosis y mosca.

Su árbol presenta un vigor medio, un porte erguido y una espesa densidad de copa. Su hoja cuenta con una forma elíptico-lanceolada con una longitud y anchura medias.

Su fruto tiene un peso medio, una forma alargada y ligeramente asimétrica. Cuando se encuentra madura obtiene un color negro.