Cornicabra

Su denominación hace referencia a la forma curvada o alargada de su fruto. Su importancia se ve reflejada en cómo es en número de hectáreas cultivadas (aproximadamente 270.000), la segunda en importancia en España, pero la tercera en producción. Su área de cultivo abarca las provincias de Ciudad Real, Toledo, Madrid, Badajoz y Cáceres.
SINONIMIAS: Cornal, Cornatillo, Cornetillo, Cornicabra Basta, Cornicabra Negra, Corniche, Corniche Menudo, Cornita, Corval, Cuernecillo, del Piquillo, Longar, Longuera, Ornal, Osnal.
Es una variedad de doble propósito en aceitunas para mesa (conservas) y para aceite. Su época de floración es tardía, al igual que la maduración del fruto. Presenta una considerable resistencia al desprendimiento, lo que dificulta su recolección mecanizada. A pesar de esto, es muy apreciada por su elevado rendimiento graso y por la calidad de su aceite, cuyas características organolépticas son excelentes. Por otra parte, debido a la elevada calidad de su pulpa también es utilizada para aderezo.
Posee una gran adaptación a suelos pobres y zonas frías y secas. Además, es sensible a la tuberculosis, a la virticilosis, al repilo y a los ataques de mosca.
Su árbol cuenta con un vigor bajo, un porte erguido y una densidad de copa espesa. Con respecto a la hoja, cabe decir que posee forma elíptico-lanceolada con una longitud y anchura medias.
Su fruto posee como características un peso medio, una forma alargada y simétrica. Tras su maduración presenta un color rojo vinoso.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies