Arbosana

Variedad originaria del Penedés en Cataluña, aunque se ha estado extendiendo en todo el país en plantaciones muy intensivas.
 
DENOMINACION Y SINONIMIAS: Probable toponímico de la localidad tarraconense de L´Árboc.

Su principal uso o destino es el aceite. Su producción es muy precoz y de una productividad elevada y constante. Que junto con su alta capacidad de enraizamiento la hacen muy interesante para las plantaciones actuales superintensivas.

Su fruto presenta una época de maduración tardía y una fuerza de retención elevada lo que hace más complicada la recolección mecanizada con vibrador de troncos, coloquialmente conocido como “vibro”. Aunque su contenido en aceite es medio, es muy apreciado por sus buenas características organolépticas.

Esta variedad es resistente al frío. Por otra parte, es sensible a la tuberculosis y resistente al repilo. Su árbol presenta un vigor bajo, un porte abierto y una espesa densidad de copa.

La morfología de su fruto consiste en un bajo peso, una forma esférica y ligeramente asimétrica y un color violeta en su maduración.

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